開講式が開催されました

金沢大学など共同5機関

令和元年度中小企業庁
地域中小企業人材確保支援等事業(中核人材確保スキーム:横展開事業)

金沢大学「共創型観光産業展開プログラム」
開講式が開催されました

令和元年10月2日「共創型観光産業展開プログラム」の開講式が開催されました。
開講式には今回首都圏からプログラムに参加する研究員、その研究員を受入れる地域企業の方々、関係団体などから66名が参加されました。
金沢大学 学長 山崎光悦の挨拶にはじまり、ご来賓の方々より挨拶をいただきました。

主催者挨拶 山崎光悦 金沢大学学長
主催者挨拶
山崎光悦 金沢大学学長
ご来賓挨拶 経済産業省中小企業庁経営支援部 経営支援課長 殿木文明 様
ご来賓挨拶 経済産業省中小企業庁経営支援部
経営支援課長 殿木文明 様
ご来賓挨拶 日本人材機構 代表取締役社長 小城武彦 様
ご来賓挨拶 日本人材機構
代表取締役社長 小城武彦 様
信州大学 産学官連携・地域総合戦略推進本部 本部長 林靖人 様
信州大学 産学官連携・地域総合戦略推進本部
本部長 林靖人 様
プログラムの概要を説明する 佐無田光 金沢大学教授
プログラムの概要を説明する
佐無田光 金沢大学教授
研究員への委嘱状の交付

次いで金沢大学人間社会研究域経済学経営学系佐無田光教授より事業概要の説明とコンソーシアム機関及び参画企業の紹介がありました。

研究員には金沢大学福森義宏理事より一人一人に委嘱状が授与され、金沢大学の客員研究員として企業の課題解決に向けて決意を新たにしていました。

記念撮影後、基調講演として金沢大学人間社会研究域附属地域政策研究センター佐々木雅幸特任教授より「創造都市とクリエイティブツーリズム」と題しての講演が行われました。

開講式の後、午後には研究員に向けての演習が行われ、プログラムについての理解を深めました。

それぞれの研究員は、週に3日~4日企業において活動し、週に1~2回金沢大学などで専門教員の指導を受けます。このプログラムは令和2年3月末までの事業となっています。

記念撮影 研究員とその受入企業の皆様
基調講演をする佐々木雅幸特任教授

本事業についての詳細についてはこちらよりご覧ください

ニュース一覧に戻る